Os Detetives dos Alimentos Saudáveis

Desenvolvida por: Tatian… (com assistência da tecnologia Profy)
Área do Conhecimento/Disciplinas: Ciências
Temática: Alimentação Saudável

Nesta atividade, os alunos do 1º ano do Ensino Fundamental transformar-se-ão em detetives dos alimentos saudáveis com a missão de descobrir e aprender sobre a importância de diferentes alimentos para a nossa saúde. Com a assistência de um mascote escolhido pela turma, os pequenos grupos de alunos receberão pistas que os guiarão na investigação sobre os alimentos saudáveis. Utilizando diversos recursos como livros, revistas e a internet (sob a supervisão do docente), eles buscarão identificar os alimentos propostos e entender como estes contribuem para o bem-estar e desenvolvimento do corpo humano. Após a fase de pesquisa, os alunos serão encorajados a discutir em equipe como os alimentos encontrados são benéficos para a saúde e a compartilhar suas descobertas através da criação de cartazes informativos. Estes cartazes serão enriquecidos com ilustrações dos alimentos e explicações acerca de seus benefícios à saúde, sempre com a 'ajuda' simbólica do mascote.

Objetivos de Aprendizagem

Esta atividade pedagógica visa promover nos alunos do 1º ano do Ensino Fundamental uma consciência mais profunda acerca da alimentação saudável e seus impactos na saúde. Os objetivos de aprendizagem incluem o desenvolvimento do pensamento crítico sobre as escolhas alimentares, a habilidade de colaboração em equipe durante a pesquisa e apresentação, além de estimular a criatividade e expressão individual ao criar os cartazes informativos.

  • Identificar diferentes alimentos saudáveis e seus benefícios.
  • Desenvolver habilidades de pesquisa e análise crítica.
  • Estimular o trabalho em equipe e a comunicação eficaz.
  • Promover a consciência sobre a importância da alimentação saudável.
  • Encorajar a expressão criativa através da criação de cartazes.

Habilidades Específicas BNCC

  • EF01CI03: Discutir as razões pelas quais os hábitos de higiene do corpo (lavar as mãos antes de comer, escovar os dentes, limpar os olhos, o nariz e as orelhas etc.) são necessários para a manutenção da saúde.
  • EF01CI04: Comparar características físicas entre os colegas, reconhecendo a diversidade e a importância da valorização, do acolhimento e do respeito às diferenças.

Conteúdo Programático

O conteúdo programático desta atividade pedagógica está focado no estudo dos alimentos saudáveis, seus nutrientes e o papel que desempenham na promoção da saúde e bem-estar. Abordará também a importância da variedade alimentar, reconhecendo as várias opções saudáveis que estão disponíveis.

  • Alimentos saudáveis e seus benefícios para a saúde.
  • Macro e micronutrientes relevantes na alimentação.
  • Hábitos de higiene antes de manipular e consumir alimentos.
  • A importância da alimentação balanceada.

Metodologia

A metodologia Aprendizagem Baseada em Projetos será empregada para envolver os alunos na investigação ativa, promovendo um aprendizado significativo. Os alunos trabalharão em pequenos grupos para pesquisar e discutir, culminando na criação de cartazes informativos. Esta estratégia proporciona uma oportunidade para o desenvolvimento de habilidades de pesquisa, colaboração, e expressão criativa.

  • Trabalho em grupo para investigar os alimentos saudáveis.
  • Criação de cartazes informativos como projeto final.
  • Discussão em grupo sobre a importância de cada alimento pesquisado.

Aulas e Sequências Didáticas

Esta atividade será divida em duas aulas de 50 minutos. Na primeira aula, os alunos formarão grupos e começarão a pesquisa sob a supervisão do professor. Na segunda aula, os alunos finalizarão seus cartazes e apresentarão suas descobertas ao resto da turma.

  • Aula 1: Formação de grupos e início da pesquisa.
  • Aula 2: Criação e apresentação dos cartazes.

Avaliação

A avaliação incidirá sobre a capacidade dos alunos de trabalhar em equipe, a qualidade da pesquisa realizada, a criatividade e informatividade dos cartazes criados, e a habilidade de apresentar e discutir suas descobertas. A participação efetiva de cada aluno no processo será igualmente importante. Exemplos de critérios incluem clareza nas informações apresentadas, originalidade dos desenhos, e a habilidade de argumentar sobre a importância dos alimentos saudáveis escolhidos.

Materiais e ferramentas:

Para a realização desta atividade, serão necessários materiais para a confecção de cartazes, acesso à internet para pesquisa, livros e revistas sobre alimentação saudável. O uso de um data show pode ser considerado para auxiliar nas apresentações finais.

  • Materiais para cartazes (papel, canetas, cola, tesoura).
  • Acesso à Internet.
  • Livros e revistas sobre alimentação saudável.
  • Data show (opcional).

Todos os planos de aula são criados e revisados por professores como você, com auxílio da Inteligência Artificial

Crie agora seu próprio plano de aula
Você ainda tem 1 plano de aula para ler esse mês
Cadastre-se gratuitamente
e tenha livre acesso a mais de 30.000 planos de aula sem custo